image

:::
最後更新 : 2019-07-09

資源教室介紹

首頁 > 資源教室 > 資源教室介紹

        本校創校以來由學務處心輔組輔導老師擔任輔導身心障礙學生工作, 94 年因身心障礙學生中有一名為重度聽障生,始符合教育部規定申請資源教室成立及聘用專案輔導人員資格,因此本校輔導身心障礙學生之資源教室於 94 年度正式成立,負責輔導身心障礙學生工作,100 年本校身心障礙學生人數為 24 人,聘請資源教室專案輔導人員一名。

        本校輔導身心障礙學生之資源教室負責輔導身心障礙學生工作,在生活輔導、學業輔導及轉銜輔導等各方面提供服務。一、生活輔導 •活動推廣舉辦各類聯誼及宣導活動,讓身心障礙學生與其他同學建立關係並聯繫情感,學習用正向、樂觀的態度面對人生。 •協助獎學金申請蒐集獎助學金相關訊息,鼓勵身心障礙學生努力達成申請標準,在各方面均保持好成績。 •住宿輔導透過宿舍教官安排身心障礙學生住宿,並邀請熱心同學協助身障生適應住宿生活。 •提供各類活動訊息不定期透過電子公佈欄、MSN、手機簡訊、電話等管道轉知學生相關之有益活動,並鼓勵學生參加。 二、學業輔導 •安排課業加強課程評估身心障礙學生課業需加強部分,安排校內授課老師、研究生或課堂協助同學替協助其課後輔導。 •與授課老師溝通協調於學期初瞭解學生學習上的限制,並與授課教師協調適合身障生之學習方法及測驗方式,增進身障生學習成效。 •培訓協助同學針對身心障礙學生需求不同,遴選具備愛心、耐心、熱心助人特質之協助同學,提供身心障礙學生適切之協助。 三、轉銜輔導 •學生轉銜通報彙整身心障礙新生名單,發函通知新生原學校將身心障礙學生資料透過特教通報系統異動至本校。 •親師座談會於新學期召開親師座談會,透過座談會,瞭解家長對學校及學生本人的期待,並釐清身障生就讀期間,學校能夠提供的協助及限制。 •就業轉銜服務每年5-6月份由學校或台中市政府勞工處舉辦「就業轉銜會議」,邀請應屆畢業生及其家長、導師參與,使應屆畢業生暸解就業方面的資源。

gotop